Weiterbildung Hotelfach und Restaurant in der Schweiz in Teilzeit
Teilzeit ist das Zauberwort wenn es um zeitgemäße Weiterbildung im Bereich Gastronomie: Hotel, Restaurant, Event geht. Tatsächlich wünschen sich viele Berufstätige die Möglichkeit, an einer Fortbildung teilzunehmen und ihr Fachwissen zu erweitern. Berufsbegleitende Teilzeitschulungen machen dies möglich. Wer keine Zeit findet, einen Vollzeitkurs zu besuchen, sollte sich die Teilzeitvariante zum Thema Gastronomie: Hotel, Restaurant, Event anschauen.
Berufsbegleitende Kurse finden entweder als Abendkurse oder als Fernlehrgänge statt. Mitunter ist auch ein Mix aus beiden Varianten vorgesehen. Dann nimmt der Teilnehmer meist selbständig den Unterrichtsstoff durch und vertieft diesen in zusätzlichen Präsenzterminen. Auch Webinare oder Onlineschulungen gelten als berufsbegleitende Unterrichtsvarianten.
Berufsbegleitend eine Abendschule oder einen Fernlehrgang, z.B. Weiterbildung Hotelfach und Restaurant in der Schweiz , zu besuchen, hat einen entscheidenden Vorteil: Zwar dauert die Teilzeitvariante länger als ein Vollzeitkurs, jedoch verdient man währenddessen weiterhin Geld und verliert nicht den Anschluss an den Job. Hinzu kommt die Möglichkeit, die Unterstützung seitens des Arbeitgebers zu erfragen, der je nach Weiterbildung von dem wachsenden Know-how seines Angestellten profitiert.
Gastronomiebranche in der Schweiz
Die Gastrobranche spielt in der Schweiz eine entscheidende Rolle für die wirtschaftliche Prosperität. Als Teilbereiche des Tourismus sind Gastronomie und Hotellerie außerdem wichtige Arbeitgeber. Um beruflich in der Gastronomie weiterzukommen, sollte man auf regelmäßige Fortbildungen setzen und sein Fachwissen ausbauen.
Berufe in der Gastronomie und Hotellerie
Als Tourismusland verfügt die Schweiz über zahlreiche Ausbildungsbetriebe und Akademien, die sich auf die Themen Gastronomie und Hotellerie konzentrieren. Folgende Grundbildungen sind beliebt:
- Hotel- und Gastrofachmann und Hotel- und Gastrofachfrau
- Hotelfachmann und Hotelfachfrau
- Kaufleute Hotel-Gastro-Tourismus
- Gästeempfangsfachmann und Gästeempfangsfachfrau
- Systemgastronomiefachmann und Systemgastronomiefachfrau
- Koch und Köchin
- Hotellerieangestelle/r
Fortbildungen im Hotelfach und im Restaurant
Die Gastronomie und Hotellerie sind beliebte Arbeitsbereiche. Dies hängt zum einen mit dem spannenden und vielseitigen Tätigkeitsfeld zusammen. Zum anderen erhalten oft auch Quereinsteiger die Möglichkeit, Leitungspositionen einzunehmen. Entscheidend für den beruflichen Erfolg im Gastgewerbe sind Talent und Kommunikationsfähigkeit. Doch auch Fachwissen ist gefragt. In Grundausbildungen und Lehrgängen kann man Wissenslücken schließen und sich für neue Verantwortungsbereiche qualifizieren. Folgende Weiterbildungsbereiche sind beliebt:
- Hotelmanagement
- Kochkurse und Lehrgänge für Küche, Service und Catering
- Eventmanagement
- Marketing im Gastgewerbe
Aus- und Weiterbildungen im Gastgewerbe und Restaurantfach
Die Gastronomie und Hotellerie bieten interessante Aufstiegschancen für Weiterbildungsinteressierte. Je nach Tätigkeit kann man nach erfolgreicher Fortbildung sogar Personalverantwortung wahrnehmen. In der Schweiz sind folgende Weiterbildungen im Gastrobereich möglich:
- Chefkoch und Chefköchin
- Gastro-Betriebsleiter/in
- Rezeptionist, Chef de Réception
- Leiter/in Hotellerie-Verpflegung, Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
- Gastro-Unternehmer/in
- Wirt/in
- Gastronomie- und Hotellerieberater/in
Unter Seminare, Ausbildung oder Weiterbildung vergleichen in Gastronomie: Hotel, Restaurant, Event finden Sie 12 Kurse in der Stadt und weitere Städte in Ihrer Nähe